Tareas para el mes de octubre

Albahacas en la cajonera

Por motivos ajenos a mi voluntad, durante este mes y quizá también en los siguientes, no podré realizar ninguna tarea en mi pequeña huerta o en mi querido jardín, pero eso no quita que a vosotros, estimados lectores, os recuerde lo que sí se puede hacer ya que el otoño es época de bastante entretenimiento para horticultores y jardineros.
También podré, espero, seguir publicando algunas cosas que aún me quedan por contar.

Con los árboles frutales
  • Seguimos recolectando frutas en abundancia: las últimas manzanas y peras, los últimos higos y los primeros caquis, además de nueces, castañas, membrillos, feijoas y alquequenjes.
Alquequenje o fixalis
  • Las peras de invierno se recogen a finales de mes, se colocan extendidas en lugar oscuro y terminan su maduración ya recolectadas. 
  • Los caquis se dejan unos días extendidos en un lugar seco hasta que se notan blandos al tacto. Los caquis, cuanto más blandos, menos astringentes y más dulces y ricos. Nosotros los consumimos con cucharilla, tan blandos que parecen crema. 
  • Las feijoas no se recogen del árbol sino del suelo. El árbol va soltando y dejando caer las que están maduras. Hay que dejarlas 3 o 4 días en el frutero para que se pongan en su punto. Si lo que deseamos es guardar para más adelante, hay que meterlas al frigorífico nada más recolectarlas. De esta manera podrán conservarse durante más o menos un mes.
  • También es la época de recoger setas: champiñones, lepiotas, coprinus... pero solo si se conocen perfectamente y respetando los micelios para que puedan seguir produciendo otros años.
  • Podamos los laureles. Preferimos hacerlo ahora en vez de en primavera para que luego no broten con tanta fuerza y para que dejen pasar el poco sol del que disfrutamos en invierno ya que todos ellos están situados en los bordes del jardín.
  • Si nuestro terrenos es ácido, es el momento de añadir a los frutales un poco de cal pero informándose primero de qué tipo de suelo le gusta a cada cual ya que hay algunos que prefieren el terreno tirando a ácido.
  • Y si vivimos en zonas húmedas, ahora es cuando podemos rociar los manzanos con caldo bordelés (oxicloruro de cobre) para que no sean atacados por el chancro (cáncer del manzano). Nosotros, a pesar de vivir en una zona de esas características no lo hacemos ya que lo evitamos de forma natural llevando a cabo la poda en verde o de verano y manteniéndolos aireados y limpios. 
  • Si tenemos idea de plantar en invierno árboles nuevos, cavamos los hoyos, mezclamos la tierra con abundante materia orgánica, rellenamos de nuevo los hoyos con la mezcla y ponemos una señal (caña o tutor) para marcar el lugar.
En el huerto


Guindillas
  • Seguimos recogiendo berenjenas, pimientos, guindillas, tomates y calabazas. También puerros y algunas frambuesas.
  • Trasplantamos las escarolas y los puerros que sembramos el mes pasado. Procuramos hacerlo un día nublado o al atardecer y regarlos abundantemente en el momento del trasplante.
Escarolas recién trasplantadas desde el semillero
  • Si cultivamos huerto de invierno, sembramos coliflores, brécoles, acelgas, espinacas, habas, lechugas, perifollo y guisantes.
  • Cavamos los espacios que van quedando vacíos en el huerto y les añadimos una buena cantidad de abono orgánico o compost.
  • Abonamos los espárragos también con compost.
  • Añadimos algo de cal al terreno donde pensemos poner más adelante las cebollas.
  • Plantamos o trasplantamos las fresas. Conviene cambiarlas de lugar cada 3 o 4 años y no ponerlas donde antes hubo pimientos o berenjenas.
 En el jardín


  • Sembramos semillas de césped en los lugares que necesite ser reparados. Para que nazca bien y rápido, conviene mantener el sembrado siempre húmedo.
  • Ajustamos la segadora a la altura de invierno.
  • Arrancamos las plantas anuales secas, cavamos y abonamos el terreno.
  • Cortamos la parte aérea de las cannas que estén ya estropeadas.
  • Recogemos las hojas secas del suelo y las añadimos al compost.
A lo largo de este mes, reproducimos:
  • Groselleros, mahonias,  claveles, espliegos y enredaderas de virginia mediante esqueje semileñoso.
  • Budleias,  cotoneasteres horizontales, cydonias (membrilleros japoneses, forsythias, fucsias,  hydrangeas (hortensias), boj mediante estaca de madera vieja.
  • Crisantemos con estaca de los vástagos basales.
  • Dianthus, hypericum calycinum, arabis y aubrietas por división de mata.
  • Yuca por medio de brotes radicales (que salen de la raíz).
  • Bignonia rosa por medio de estaca semileñosa.
Estaca de bignonia rosa que ya ha arraigado

Ver también si se desea, labores propias de:

Comentarios

Montse ha dicho que…
Fantásticos consejos, Lidia.
Mil besos.
Tania López ha dicho que…
Estupendos consejos que nos vienen muy bien.
Buen fin de semana Lidia! Besos